Momen istimewa mewarnai halaman SMA Negeri 2 Semarang pagi ini. Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-70, sekolah yang berdiri sejak 1 Juli 1955 ini menggelar upacara peringatan yang penuh makna, berkolaborasi dengan Ikatan Alumni SMA 2 Semarang, Dwi Aksata.
Meski hari lahirnya jatuh pada 1 Juli, perayaan baru bisa digelar pada 21 Juli karena libur sekolah. Namun antusiasme tak surut. Hadir sebagai Inspektur Upacara, Prof. Suharnomo Kaslan, SE, M.Si, alumni angkatan 1989 yang kini menjabat Rektor Universitas Diponegoro, bersama jajaran pengurus Dwi Aksata.

Dalam sambutannya, Prof. Suharnomo menyampaikan rasa bangganya melihat perkembangan almamaternya. “SMA 2 sekarang luar biasa. Meski berada di wilayah timur Kota Semarang, SMA 2 bukan lagi sekolah pinggiran. Sekolah ini punya banyak prestasi dan layak menjadi sekolah favorit,” ujarnya.
Upacara berlangsung khidmat dan penuh semangat. Di akhir upacara, dilakukan pemotongan tumpeng secara simbolis oleh Kepala SMA Negeri 2 Semarang, Dian Milasari, S.Pd., M.Pd, yang kemudian diserahkan kepada Ketua OSIS, Farah Shafira Nuramelia, sebagai simbol estafet semangat antar generasi.
Tak hanya simbolik, perayaan ini juga menghadirkan makna nyata. Dwi Aksata memberikan beasiswa kepada 22 siswa berprestasi dari keluarga kurang mampu, masing-masing senilai Rp 1 juta. Beasiswa diserahkan langsung oleh Prof. Suharnomo dan pengurus alumni. Momen ini terasa haru ketika para penerima beasiswa menyampaikan rasa terima kasih dan harapan agar program ini terus berlanjut di tahun-tahun mendatang.

Kepala Sekolah, Dian Milasari, menyampaikan apresiasinya kepada para alumni. “Kepedulian dan kontribusi alumni adalah kekuatan besar bagi kami. Ini bukan sekadar nostalgia, tapi wujud nyata cinta pada almamater,” ujarnya.
Ketua Dwi Aksata menegaskan bahwa beasiswa hanya salah satu bentuk kontribusi alumni. “Kami berharap ke depan, sinergi ini bisa berkembang melalui program pelatihan, alumni mengajar, sharing session, hingga kolaborasi lain yang bermanfaat bagi siswa dan sekolah.”
Perayaan HUT ini menjadi bukti bahwa SMA Negeri 2 Semarang bukan hanya kuat dalam tradisi, tapi juga tangguh dalam inovasi dan kolaborasi. Dengan prestas yoi akademik yang terus meningkat—sebagai salah satu dari 10 SMA terbaik di Semarang—SMA 2 siap melangkah ke dekade selanjutnya sebagai sekolah unggulan, bukan hanya di Semarang, tapi juga di tingkat nasional.
sumber : https://www.smol.id/news/7115577818/sma-2-semarang-rayakan-hut-ke-70-dengan-kolaborasi-bersama-alumni-rektor-undip-jadi-inspektur-upacara
Dibaca 6168x